ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

 

В статье рассматривается одна из важнейших проблем современного общества – проблема толерантности. Раскрывается роль учебной дисциплины «Литература» в воспитании толерантного отношения к людям других религиозных конфессий и верований. Особое внимание уделяется воспитанию исторической памятью и этнографическим знаниям о происхождении народов.

 

Ключевые слова: литература, толерантность, интолерантность, национальная культура, этническая толерантность.

 

PROBLEMS OF MODERN EDUCATION: EDUCATION OF TOLERANCE AT LITERATURE LESSONS

 

This article discusses one of the most important problems of modern society - tolerance problem. It shows the role of the discipline "Literature" in the education of tolerance towards people of other faiths and beliefs. Particular attention is paid to the education of the historical memory and ethnographic knowledge of the origin of nations.

 

Keywords: literature, tolerance, intolerance, national culture, ethnic tolerance.

 

Воспитание толерантности актуально и востребовано в наши дни. Что такое «толерантность»? Толерантность – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам; необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий; является признаком уверенности в себе и сознания надёжности своих собственных позиций. [6, 384] Нет сомнений, что система образования обладает огромным потенциалом воспитательного воздействия на учащегося, направленного на формирование толерантности.  Воспитание толерантности напрямую связано с воспитанием нравственности. Толерантная личность – это и есть высоконравственная личность. Поэтому в воспитании толерантности особенно большую роль играет литература, которая в силу своей специфики напрямую выходит к проблемам морали и этики.

В деле воспитания толерантности важно окружение учащегося толерантными людьми. Например, можно  использовать работы и заповеди академика Д. С. Лихачева: «Не помысли народ свой врагом других народов», «Уважай мысли и чувства братьев своих» или слова Антуана де Сент-Экзюпери : «Ключ к окружающим меня людям лежит во мне самом», которые воспитывают толерантное отношение к окружающему миру.

Уроки литературы раскрывают перед учеником психологический мир персонажей и тем самым побуждают его к нравственной оценке и совершенствованию собственного внутреннего мира. Погружение в художественные миры – это и погружение в самого себя. В художественных произведениях толерантность в основном отражается в двух видах: во-первых, отношения между людьми показываются такими, какими они должны быть, то есть без насилия, и, во-вторых, показывая интолерантное поведение своих героев, автор выражает протест против них.

Например, дебютный роман Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» (Фантом Пресс, 2013), ставший главным мировым бестселлером в 2005 и 2006 годах. История двух мальчиков, Амира и Хасана, представителей двух этнических групп, на фоне многолетней афганской войны многих заставила по-новому увидеть эту страну, узнать о национальных традициях, структуре общества, быте и мифологии. Сегодня именно эта книга является своеобразным эталоном, как надо рассказывать среднему читателю о другом мире, какими дозами добавлять познавательное, сентиментальное, отвратительное. Она очень грамотно выстроена и в нужных местах безотказно выжимает слезу.

Опыт взаимодействия национальных культур богат, он складывался веками. Особое внимание необходимо обратить на воспитание исторической памятью, правдой о становлении и развитии нашего многонационального государства, что очень важно для формирования личной позиции. В педагогическом аспекте единство исторического знания и культуры означает незыблемость межкультурных и межнациональных связей, способствует взаимопониманию и взаимообогащению народов.

Работа над произведениями мировой литературы ("Тихий Дон", "Перевал", лирика Гумилева и т. д.) позволяет не только интегрировать предметы различных циклов, но и организовывать диалог культур на уроках литературы, сопоставляя различные произведения. Например, можно проводить уроки по следующим темам: «Достоевский и Камю: диалог культур», ««Война и мир»»Л. Н. Толстого и «Воздушные змеи» Р. Гари», «Что общего у госпожи Бовари и Анны Карениной?», ««Вишневый сад А.П. Чехова и «Дом, где разбиваются сердца Б.Шоу»» и т. п.

Большую ценность для учащихся имеют этнографические знания о происхождении народов, с представителями которых они вместе учатся; о своеобразии национального этикета, обрядов, быта, одежды, искусства, художественных промыслов, праздников. Получению этих знаний способствует изучение фольклора народов мира, а также посещение различного рода этнографических выставок, краеведческих музеев, театров, просмотр фильмов национальных студий, воспитательная работа педагога.

Мы живем в эпоху, когда границы стираются, а народы перемешиваются. С одной стороны, у нас все больше возможностей лучше узнавать друг друга, с другой – появляется опасность узнать друг друга слишком хорошо, лишиться иллюзий, понять, до какой степени мы разные и насколько трудно порой эту «разность» преодолеть. Умберто Эко (в связи с проблемой мигрантов) говорит, что «мы все немного расисты и нацисты, когда дело касается «других», особенно если они живут совсем рядом с нами». Только упорно оставаясь в пространстве культуры, мы можем, во-первых, «держать себя в рамках и не давать волю своему нацизму или расизму», а во-вторых, трансформировать напряжение в интерес. Роль искусства, которое взывает к чувствам, здесь особенно важна. А литературы – тем более. Ведь именно литература изначально предполагает, что ты ставишь себя на место другого – и значит, становишься чуть более толерантным, терпимым, понимающим.

Литература:

  1. Беликов, В.И. На обломках Вавилонской башни// Русский язык. – 2001. – №38 (202), 8-15 октября – с.3-5.
  2. Владимирова, И.Н. Воспитание толерантности на уроках литературы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/595799/
  3. Немов, Р.С., Алтунина, И.Р. Социальная психология: Краткий курс. – Спб.: Питер, 2008. – 208 с.: ил. – (Серия «Краткий курс»).
  4. Осташова, А.Н. Материалы к уроку толерантности «Преодоление расовой, национальной и культурной розни»//Русский язык и литература. Всё для учителя. – 2014. – №10 (46) октябрь – с. 14-17.
  5. Самаева, П.С. Урок литературы в воспитании толерантности учащихся/ П.С. Самаева// Педагогическое образование и наука – 2012. - №1 – C. 50-53 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?archive=&id=1415009253&start_from=&subaction=showfull&ucat=
  6. Словарь-справочник по педагогике/ Авт.-сост. В.А. Мижериков; Под общ. Ред. П.И. Пидкасистого. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 448 с.
  7. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rusrep.ru/article/2011/11/21/eko/
Категория: Мои статьи | Добавил: tatiananovikova1988 (19.11.2021)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar